世界のパティシエ青木定治氏来校! お菓子への思いを熱く語る‼

令和3年11月19日(金)

この日、世界的に活躍されている青木定治氏が来校し、本校学生達に熱く自分の思いを語っていただきました。青木さんのフランスに渡ったときのことやお菓子作りに対する情熱、そして仕事に対する青木さんの考え方、生き方を楽しくお話ししてくださり、学生は熱心に聞き入っていました。

お話を交えながらの持ってきた頂いたお菓子のデモンストレーションは、マジックのように鮮やかにお菓子が現れ、飾られていく様子はとてもきれいで、美味しかったです。

青木定治氏:1968年名古屋生まれ。1989年渡仏。2001年にパリ6区に1号店オープン。フランスで最も権威あるショコラ愛好家団体「CCC」による品評会にて日本人初の5年連続最高位を獲得するなど受賞歴多数。フランス、日本に店舗多数展開。日本洋菓子連合会 国際部パリ支部担当など、世界で活躍中。

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ | pâtisserie Sadaharu AOKI paris