ウクライナ支援 チャリティーお茶会 ボランティア

令和4年4月24日(日) 福井駅前ハピテラスにて

ウクライナ支援チャリティーお茶会のボランティアとして本校学生も参加しました。

福井県に在住のウクライナ人イリーナさんが勤める「伊勢谷」さんで作った和菓子と高校生がたてたお茶がふるまわれました。本校学生もイリーナさんがデザインした「ウクライナハート」と名付けられた和菓子にとっても感動し、「私たちもこんな素敵な和菓子が作れるようになりたい。」と話していました。お手伝いをしているときに上に設置してある大画面に映し出されたウクライナの風景写真がとってもきれいで、このような素敵な風景が壊されているのかと思うととても残念です。

会場で配られた黄色と青のリボンに「NO  WAR」と書かれた文字が印象的でした。誰も戦争を望んでませんよね。