お知らせ
世界的なバリスタ 深山晋作氏による特別実習を実施
6月23日(金)、世界的なバリスタである深山晋作氏を特別講師にお招きし、特別実習を実施。
コーヒーやカフェ経営に興味を持つ1、2年生26名が参加しました。
深山氏の実演後、学生はラテづくりやドリップコーヒーの抽出などを体験。
同じ豆で同じ分量で抽出しても作る人によって味や香りに違いがでることに驚いていました。
深山氏は「コーヒーを提供するためには再現性があるレシピにしなくてはいけない。そのために可視化し、均一に抽出するための技術を磨かなくてはいけない」と強調されていました。
学生たちは深山氏の技術を目の当たりにした学生は「先生は注ぐお湯を正確に止めたり、香りを嗅ぐだけで抽出の状況を判断していた」とプロの技に感動していました。